Главная » 2011 » Март » 3 » «Валяшечки» от Анны-искусницы
21:42
«Валяшечки» от Анны-искусницы

Автор: Наталия САЛАГУБОВА
http://www.nasha.lv

 

 

Женственная, с милой улыбкой, любящая и ненавязчиво заботящаяся о тех, кто оказывается рядом с ней. А еще про таких, как она, говорят, что у нее «золотые руки». Поэтому в канун Международного женского дня героиню для рассказа о Настоящей женщине нам и искать не пришлось.

 

 

 

В наше время многое изменилось: женщины практически сравнялись в правах с мужчинами, нынче даже термин научный придумали – гендерное равенство. Теперь дамы, подобно мужикам, и в армии служат, и в космос летают, и шагающими экскаваторами управляют. Но Анна смотрит на это совсем по-иному: «Я не боюсь никакой работы. Я уверена в своих силах и до конца доведу любое дело, за которое возьмусь. Мне кажется, что проблемы в семье начинаются именно в тот момент, когда женщина теряет свое начало. Так называемое равноправие полов может наступить лишь тогда, когда мужчины начнут рожать».
А пока такого не происходит – любящей женой и заботливой матерью всегда будут восхищаться.

 

Родные Анны Корольковой

 

Анечка родилась в крепкой патриархальной семье (в наши дни они уже становятся редкостью), где у каждого свои обязанности: глава семьи является добытчиком и выполняет всю мужскую работу по дому, а мама —  хранительница очага — заботится о домашнем уюте и воспитывает детей. Анне никогда не доводилось быть свидетельницей бурных разборок между отцом и матерью, потому что в этом доме царили мир и согласие, правили любовь и уважение друг к другу. Поэтому никакого даже малейшего ощущения слащавости и наигранности не возникает, когда Аня, рассказывая о родителях, называет их «мамулечка» и «папочка».

 

А еще все Корольковы — люди творческие: отец Юрий Сергеевич — замечательный резчик по дереву, мама Анна Александровна — успешная художница. Анна, выбрав профессию учителя визуального искусства, ищет себя в графике, живописи, батике, прикладном искусстве. Брат Анны Александр увлечен компьютерным дизайном. Такое семейное стремление к творчеству имеет глубокие корни: Анин прадед по отцовской линии был директором художественно-архитектурного училища в Санкт-Петербурге, мамина сестра, Анина тетушка, работает искусствоведом в Орловском педагогическом институте. «Мы гордимся своими корнями, — призналась Анна, — и стараемся не забывать о них. Я даже сшила себе народный русский костюм Орловской губернии по всем этнографическим требованиям».

 

Анины родители живут в Екабпилсе, Анна с семьей — в Даугавпилсе, но  Корольковым это не мешает общаться. Недавно в Даугавпилсе в Польском доме мама с дочерью открыли свою совместную персональную выставку «Две Анны. Предчувствие весны». Вот и разберись: то ли семья такая дружная, потому все настолько увлечены творчеством, то ли великая сила искусства так сплачивает.

 

В самой Анне окружающих завораживают ее основательность и некая внутренняя уверенность, какие бывают у тех женщин, за которыми стоят любимый человек и дружная родня. И в этом отношении Анна — счастливая женщина. 

 

Она вьет свое гнездышко

 

«Сколько помню, — улыбаясь, рассказывала Анна, — для себя я все делала своими руками. Очень хотелось быть нарядной, но время было сложным, поэтому я наряды для себя шила сама. Вообще-то я и не скрываю, что обожаю красивые вещи, особенно всякие женские мелочи: косметику, украшения. Мимо таких магазинов не могу спокойно пройти. Сейчас, когда у меня есть своя семья — любимый муж и дочка — мне очень нравится «вить свое гнездышко» и баловать их. Дома должно быть уютно, и муж мне в этом — главный помощник и главный критик».

 

Но все обязанности по дому лежат не только на Анне. Каждодневные домашние заботы — готовка, уборка — кому угодно надоедят, но не в семье Анны. С мужем с Русланом они и познакомились за работой. Тот год был урожайным на вишни — такие сочные, крупные, и Анна уже умаялась перебирать их и освобождать от косточек. А тут пришел ее брат с другом. Руслан спокойно сел рядом с Анной и принялся перебирать плоды. Вот так, с вишен и совместной работы, началась их любовь. Сейчас Руслан не только терпеливо помогает супруге с уборкой квартиры и мытьем посуды, но и в создании шедевров прикладного искусства.
Впрочем, Руслан не единственный, кто помогает Анне. В семье подрастает помощница, а возможно, и будущая художница, Софьюшка. Из домашних только один Степан Романыч не обременен никакими обязанностями, но ему это простительно, потому что он... кот. А кличка у него такая уважительная – из-за очень  солидного вида, отчество «Романыч» — в честь друга семьи, принесшего им котенка Степку.

 

Кто вьет, а кто и валяет

 

В последнее время Анна увлеклась фелтингом. Если вы еще не знаете, что это такое, то поясняем: фелтинг (или валяние) — это создание из непряденной шерсти одежды, украшений, игрушек и всяких милых сердцу и глазу мелочей. Валять можно по-мокрому, по-сухому, а еще — на натуральный шелк. Кстати, на совместной с мамой выставке Анна щеголяла в изящном шарфе-колье собственной работы. Выполненные с любовью работы Анна шутливо называет «валяшечками».

 

Если валяются крупные изделия (например, шарф), то без мужской силы просто не обойтись. Увлечение фильцеванием (мокрым войлоковалянием) — удовольствие не из дешевых. 100 граммов качественной шерсти стоит от 2,5 до 4 латов. Для начала нужны выдумка, материал, мыло, а потом уже — время и терпение. Материалом для валяния служит войлок, который можно изготовить из шерсти козы, овцы (чаще всего), верблюда, собаки. Шерсть делится по видам в зависимости от толщины волоса: особо тонкая Extrafine — 16-17 микрон, очень тонкая Superfine — 18-19 микрон, тонкая - 23 микрон, полутонкая - 29 микрон, полушерсть — гребенная лента.

 

Сам процесс мокрого валяния происходит так: определившись с размерами будущего изделия, на пленочную подстилку тонкими прядями, внахлест выкладывают шерсть — таким образом, чтобы не было просветов и слой был ровным. Потом шерсть пульверизатором обильно смачивают водой, накрывают сеткой и смачивают жидким мылом. Излишки воды убирают полотенцем и начинают валять — полотно трут руками в разных направлениях. И самое сложное в мокром валянии то, что здесь действует правило «сто раз». А это значит, что шерсть сваляется, когда каждый участок полотна прогладят сто раз. Если изделие свалялось, то от полотна будут отделяться полоски, а не пряди. Ну а теперь остается полотно прополоскать от мыла и высушить. Дальше по желанию валяльщика: хочет шарфик сваляет, а хочет — чехольчик для мобильника. Анна, например, любит в технике фелтинга делать для себя необычные эксклюзивные украшения.

 

Женские мелочи

 

Помимо того, что Анна отлично рисует, шьет, вяжет, валяет и расписывает ткани, она еще делает очень красивые свечи: с помощью декупажа из самых обычных вещей может сделать настоящие произведения искусства. Анна увлекается цветами, точнее фиалками — их у нее более 25 видов. И хотя цветы эти весьма капризные, в доме у Анны они себя чувствуют прекрасно.
В общем, наша Анна — это одни достоинства. Но одно из немаловажных ее качеств Настоящей женщины — умение готовить.

 

Предлагаем рецепт тыквенного торта от Анны Корольковой: Из 1,5 стакана муки, 120 г сливочного масла, чайной ложки сахара и щепотки соли приготовить тесто, раскатать его и отправить на час в холодильник. 1 кг тыквы очистить, порезать, залить 0,5 литра молоко и тушить. Потом размять эту массу в пюре, добавив 4 столовых ложки сахара, 2 ст. ложки коньяка, желтки 2-х яиц, корицу, 0,5 лимона, мускатный орех, затем аккуратно добавить взбитые белки. Начинку положить на тесто, 10 минут выпекать при 200 градусах, а потом, уменьшив огонь, еще полчаса.

 
 
Просмотров: 1279 | Добавил: Анна | Теги: репортаж, газета, валяние | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подробнее
Из последнего
Контактная информация
Тел: +37129995115 Email: korolkova.anna@gmail.com
Anna Koroļkova
Latvija, Daugavpils, LV-5421
Location in google Maps